본문바로가기 주메뉴 바로가기 하단정보 바로가기

기타

개인정보처리방침

금융정보분석원의 개인정보 처리방침

금융정보분석원은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하며, 적법하고 안전하게 개인정보를 처리하고 있습니다. 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

  1. 1) 개인정보의 처리 목적
    금융정보분석원은 금융거래 등을 이용한 자금세탁행위와 공중협박자금조달행위를 규제함으로써 범죄행위를 예방하고 건전하고 투명한 금융거래 질서를 확립하기 위하여 「특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률」(이하 ‘특정금융정보법’)에 따라 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우, 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  2. 2) 개인정보의 처리 및 보유 기간

    금융정보분석원은 「특정금융정보법」 제12조의2에 따라 개인정보를 다음과 같은 보유·이용 기간 내에서 처리합니다.

    개인정보
    처리 업무
    수집 항목 보유 기간
    특정금융거래 관련 제4조, 제4조의2에 따른 정보 25년
    제5조의3 제2항, 제9조, 제13조 제1항, 제2항에 따른 정보 5년
    제15조제7항에 따른 정보 10년
    회원가입 아이디, 비밀번호, 이름, 직위, 임명일자, 전화번호, 휴대전화번호, (선택) 이메일 업무 정지 시까지
  3. 3) 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항

    금융정보분석원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.


    • ㅇ 위탁받는 자(수탁자) : 케이씨씨정보통신 주식회사, ㈜올포랜드
    • ㅇ 위탁하는 업무의 내용 : FIU정보시스템 운영 및 유지관리

    금융정보분석원은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.


    위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

  4. 4) 개인정보 파기 절차 및 방법에 관한 사항
    금융정보분석원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 「개인정보 보호법」, 「특정금융정보법」에 따라 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 「특정금융정보법」에 따른 목적을 달성하기 위하여 필요하다고 인정되는 경우 보유기간 경과 시에도 파기하지 않을 수 있습니다.
    개인정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    • ㅇ 파기절차
      • - 금융정보분석원은 불필요한 개인정보 및 개인정보파일을 개인정보책임자의 책임 하에 내부 방침 절차를 따라 처리하고 있습니다.
      • - 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체없이 파기하며, 개인정보파일의 경우 처리 목적 달성, 서비스 폐지, 사업 종료 등 해당 개인정보파일이 불필요하다고 인정되는 날로부터 지체없이 파기합니다.
    • ㅇ 파기방법
      • - 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  5. 5) 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법
    정보주체는 금융정보분석원에 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 권리 행사는 금융정보분석원에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 금융정보분석원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

    권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해 하실 수도 있으며, “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.

    개인정보의 정정 및 삭제는 「특정금융정보법」 등 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 요구할 수 없으며 금융정보분석원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 확인합니다.

    개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
    열람 제한 사유 (「개인정보 보호법」 제35조 제4항)
    • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가. 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
      • 나. 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 다. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 라. 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    처리정지 거절 사유 (「개인정보 보호법」 제37조 제2항)
    • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  6. 6) 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
    금융정보분석원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    ㅇ 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    ㅇ 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
    ㅇ 물리적 조치 : 전산실·자료보관실 등의 접근통제
  7. 7) 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
    금융정보분석원은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.
  8. 8) 개인정보 보호책임자에 관한 사항

    금융정보분석원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    개인정보 보호책임자
    - 성명 :
    김동환
    - 직책 :
    기획행정실장
    - 연락처 :
    (Tel) 02-2100-1733
    개인정보 담당부서(개인정보 열람청구 운영 담당)
    - 부서명 :
    기획행정실
    - 담당자 :
    최우석
    - 연락처 :
    (Tel) 02-2100-1789
    (E-mail) kofiuinfo@korea.kr
    (FAX) 02-2100-1738

    정보주체께서는 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
    금융정보분석원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  9. 9) 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
    정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.


    「개인정보 보호법」 제35조, 제36조, 제37조의 규정에 따른 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인해 권리 또는 이익의 침해를 받은 경우 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  10. 10) 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
    • 이 개인정보 처리방침은 2022. 5. 12부터 적용됩니다.
    • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
만족도조사

홈페이지의 서비스 품질 향상을 위해 만족도 조사를 실시하고 있습니다. 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 얼마나 만족하셨습니까?